Status: Dieses Projekt ruht im Moment (2017-2020). Nachahmer können sich zum Informationsaustausch an Anette wenden
Mitmachen: do-it-yourself
Ort: Basel und Weil am Rhein
Kontakt: Anette Graupe; anette.graupe@vtxmail.ch
Die Idee entstand aus der gelebten Gartenpraxis meiner italienischen Gartennachbarn: Jedes Jahr nutzen sie ihren Kleingarten im Sommer als Grossküche und kochen dort den ganzen Tag Sugo aus ihrer gesamten Tomatenernte ein. Auch in der kirgisischen Datscha ist eine kleine Küche fester Bestandteil vom Gartenhaus.
Das frische Gemüse landet sofort und
direkt im Einmachglas.
So öffnete auch ich an einem Sonntagnachmittag die Gartentüre und verwandelte meinen Schrebergarten im Milchsuppenareal am Nelkenweg in eine Freiluftküche. Statt wie jedes Jahr die riesigen Mengen an Quitten in abendlichen Grossaktionen allein zu Hause am Herd einzukochen, pflückten wir die vielen Früchte direkt vom Baum und verarbeiteten sie im Dreierteam auf dem Zweiflammen-Gaskocher zu 27 Gläsern Quittengelee. Dazwischen gab es Spaghetti mit selbstgemachtem Pesto (vom eigenen Balkon) und später feierten wir das Ernteglück mit Kaffee, Kuchen und Quittenlikör vom letzten Jahr.
Das Projekt #054 // Gartenküche trug massgeblich zur Erreichung der Sustainable Development Goals (SDG's) bei. UAB ist Trägerverein der Plattform Agenda 2030.
Mehr über das Leitbild von UAB findest du hier.
Mehr über die SDG's findest du hier.
Du findest das Engagement von UAB wertvoll? Werde jetzt Mitglied bei UAB und unterstütze damit unsere gemeinnützige Arbeit! Und: erzähl es weiter! Wir sagen DANKE.
Comments