Liebe plankton Community
Wie ihr bereits wisst, werden unsere Gemüse, Kräuter und Salate sorgfältig mit viel Handarbeit angebaut. plankton verzichtet weitgehend auf den Einsatz von motorisierten Maschinen und kümmert sich darum, dass es dem Boden und seinen "Bodenbewohner*innen" gut geht.
plankton orientiert sich an den Prinzipien der Permakultur und des Market Gardening und verwenden weder synthetischen Dünger noch Pflanzenschutzmittel.
Der Verein bewirtschaftet rund 1 Hektar Feld- und Tunnelgemüse auf 3 verschiedenen Flächen am Stadtrand von Basel.
Ihre Ernte verteilen sie an 80 bis 100 Haushalte in Form von wöchentlichen Gemüse Abos. Sie arbeiten nach den Prinzipien der Solidarischen Landwirtschaft und verbinden unterschiedliche Anbaumethoden aus dem Bio-Gemüsebau und der regenerativen, humusaufbauenden Landwirtschaft.
Nun sucht plankton PER 01.01.2024 ODER NACH VEREINBARUNG zwei neue Gemüsegärtner*innen, die ihnen helfen, diese Ziele weiterhin umzusetzen.
1. LEITENDE*R GEMÜSEGÄRTNER*IN 60 – 80 %
Hast du Erfahrung im kleinteiligen Gemüseanbau und möchtest diese aktiv in ihren solidarischen Gemüsebetrieb einbringen?
Möchtest du deine Begeisterung für regenerative Anbaumethoden praktisch umsetzen?
Hast du Lust, das Potential von urbaner Landwirtschaft neu zu denken und zu erforschen?
Die Leitung der Gemüseproduktion und des Gartenteams umfasst folgende Bereiche:
Anbauplanung
Setzlinge und Saatgut bestellen
Eigenverantwortliche Kulturführung (Bodenbearbeitung, Aussaat, Pflanzung,
Pflege, Ernte und Lagerung)
Düngung und Pflanzenschutz nach Bio Richtlinien
Zusammenstellen der wöchentlichen Gemüse Abos
Pflege und Weiterentwicklung unserer Infrastruktur
Pflege und Weiterentwicklung unserer Biodiversitätsstrukturen und -massnahmen
Arbeitsplanung des Gartenteams
Anleiten und Begleiten von Auszubildenden, Praktikant*innen und Abonnent*innen
Als leitende*r Gärtner*in bist du Teil eines Gartenteams von drei bis vier Menschen mit total 150 bis 200 % (Jahresarbeitszeit), einer F.A.M.E. Auszubildenden (70 %) und ein bis zwei Praktikant*innen in der Hochsaison von April bis Oktober.
Darüber hinaus stehst du in einem engen Austausch mit dem grösseren Solawi-Team (zuständig für die Gesamtkoordination, Administration und Vermittlungsarbeit), nimmst ca. alle 2 Wochen an den Solawi Sitzungen teil und trägst dabei eine Mitverantwortung für die nachhaltige Weiterentwicklung der Solawi sowie ihrer Organisationsstrukturen und -kultur.
Was du mitbringst:
Eine Ausbildung als Gemüsegärtner*in oder Landwirt*in
Fundierte Kenntnisse und praktische Erfahrung im vielfältigen und kleinstrukturierten Gemüseanbau
Begeisterung für regenerative Prinzipien und idealerweise Erfahrung in der praktischen Umsetzung (z.B. Arbeiten mit Mulch)
Führungskompetenz sowie Freude am eigenverantwortlichen Arbeiten mit flachen Hierarchien und geteilter Verantwortung
Eine sorgfältige, gut organisierte, selbständige und zuverlässige Arbeitsweise
Eine kollaborative Grundhaltung und eine gute Portion Belastbarkeit
Freude an der Interaktion mit vielen unterschiedlichen mitwirkenden Menschen
Eine Prise Humor und Gelassenheit im Umgang mit Wind und Wetter – im wortwörtlichen Sinne -, aber auch in Bezug auf die Herausforderungen eines noch jungen Projekts im Aufbau
Herzblut für das Voranbringen einer Vision von essbaren Städten als Beitrag zu mehr Klimagerechtigkeit und Ernährungssouveränität
Fahrausweis (Kat. B)
2. GEMÜSEGÄRTNER*IN 50 %
Zu deinen Hauptaufgaben gehören:
Selbständige Kulturführung von der Bodenbearbeitung über Aussaat, Pflanzung, Düngung, Pflege der Kulturen bis zur Ernte und Lagerung
Mitarbeit bei der Zusammenstellen der wöchentlichen Gemüse Abos
Eigenverantwortliche Tagesleitung einzelner Arbeitstage (Arbeiten überblicken, Team und Helfende einteilen)
Mitarbeit bei der Pflege und Weiterentwicklung unserer Infrastruktur
Mitarbeit bei der Pflege und Weiterentwicklung unserer Biodiversitätsstrukturen
Anleiten und Begleiten von Auszubildenden, Praktikant*innen und Abonnent*innen
Als Gemüsegärtner*in bist du Teil eines Gartenteams mit einer leitenden Person und 2 bis 3 Mitarbeiter*innen, einer F.A.M.E. Auszubildenden und 1 bis 2 Praktikant*innen in der Hochsaison von April bis Oktober.
plankton arbeitet im Jahresarbeitszeitmodell: Während der Hochsaison mehr, im Winter etwas weniger.
Was du mitbringst:
Leidenschaft für Gemüse und eine Ausbildung als Gemüsegärtner*in oder Landwirt*in (oder entsprechender Werdegang)
Erfahrung im vielfältigen und kleinstrukturierten Gemüseanbau
Interesse und Begeisterung für regenerative Anbau-Prinzipien
Du hast Freude an Teamarbeit und hast Lust, in einem kleinen Gartenteam aktiv Verantwortung zu übernehmen und einzelne Tage oder Arbeitsbereiche selbständig zu koordinieren und anzuleiten
Freude an der Interaktion mit vielen unterschiedlichen Menschen
Du bist selbständig, zuverlässig und lösungsorientiert
Du bringst eine freundliche und kollaborative Grundhaltung mit
Du fühlst dich belastbar in dem Sinne, dass du dich um deine körperlichen und emotionalen Ressourcen und Grenzen im landwirtschaftlich anspruchsvollen Alltag selbstverantwortlich kümmern kannst
Herzblut für das Voranbringen einer Vision von essbaren Städten als Beitrag zu mehr Klimagerechtigkeit und Ernährungssouveränität
Fahrausweis (Kat. B) - ist von Vorteil, aber nicht zwingend
Haben wir euer Interesse geweckt?
Dich erwarten faire Arbeitsbedingungen, eine motivierte, engagierte Community, und Arbeitsstellen mit Gestaltungs- und Entwicklungspotential.
Schicke deine Bewerbungsunterlagen für die jeweilige Stelle, inklusive Lebenslauf und Motivationsschreiben an hallo@planktonbasel.ch.
Für ergänzende Auskünfte kannst du dich gerne jederzeit unter derselben E-Mail Adresse bei Livia Matthäus (Koordination) melden. Auf der Webseite von plankton findest du viele weitere Infos.
Es ist plankton wichtig, dass in ihrem Team Menschen vertreten sind, die im landwirtschaftlichen Kontext unterrepräsentiert sind. Sie freuen sich darum ausdrücklich über Anfragen von BIPOC, queeren Menschen und FINTA*.
Das plankton-Team freut sich auf dich sendet dir seine Liebe.
Selber aktiv werden und Erfahrungen mit Gemüse und Gärten sammeln?
Jetzt UAB Mitglied werden oder in unseren Projekten teilnehmen. Wir freuen uns auf dich!
Kommentare