STADTPILZE


Projekt #37

Stadtpilze züchtet Gourmet-Speisepilze auf Bio-Kaffeesatz für Basel und die Region. Hunderte Kilogramm Kaffeesatz werden so monatlich in Edelpilze – Lungenseitlinge, Rosenseitlinge und Austernseitlinge – verwandelt. Die Besichtigung ist auf Anfrage möglich.

Ort Pilzkeller im St. Johann. Verkauf u.a. am Matthäusmarkt und in LOKAL.

Kontakt Armin Sirch, kontakt@stadtpilze.ch

 

Weitere Infos www.stadtpilze.ch

Upcycling & zero-waste
Statt auf Stroh- oder Holzsubstrat und mit Plastiksäcken, wie bei herkömmlichen Pilzzuchten, kultivieren wir unsere Pilze auf gebrauchtem Kaffeesatz und mit lebensmittelechten Plastikeimern aus der Basler Gastronomie, die sonst nach einmaligem Gebrauch entsorgt würden. So reduzieren wir den Abfall in der Produktion auf ein Minimum. Den Kaffeesatz und die frischen Pilze transportieren wir emissionslos per Cargobike. Die Produktionsreste werden als Dünger und Kompost weiter verwertet, denn unser Ziel ist zero-waste!

UAB & wir
Ende 2015 fiel der Startschuss für das Projekt Stadtpilze durch einen Aufruf des Urban Agriculture Basel. Gut ein Jahr lang haben wir Ideen ausgetauscht, in unseren Kellern mit eigenem Kaffeesatz experimentiert und bald darauf unsere ersten Pilze in der Pfanne gebraten. Wir teilen die Vision von gesunden, nachhaltig und lokal erzeugten Lebensmitteln und mit dieser überzeugten wir die Jury der Innovation Basel 2016. So fanden wir neue Unterstützer und geeignete Räumlichkeiten, welche wir zur Zeit umbauen.