KULTURBANK


Projekt #30

Die Kulturbank ist zum Einen eine Plattform zum Austausch von und über Fermentationskulturen sowie Fermentationsprozesse unterschiedlicher Kulturkreise.
So kannst du dich zum Beispiel melden, wenn du eine bestimmte Kultur suchst oder abzugeben hast. Denn beim Fermentationsprozess duplizieren sich die «Starter» meist rapide, sodass man quasi immer einen Überschuss hat. Sauerteig, Kombucha, Wasser- sowie Milchkefir sind ein paar wenige Beispiele von Kulturen, die fast immer kostenlos vorhanden sind. Fermentation ist überall: Wenn wir die richtigen Bedingungen schaffen, in denen sich die jeweiligen Mikroorganismen wohl fühlen, können wir mit ihnen zusammenarbeiten und sie für uns nutzen. So werden unsere Lebensmittel länger haltbar, bekömmlicher und nicht zuletzt schmackhafter.
Die Kulturbank verbreitet zudem Wissen über altbewährte Konservierungsmethoden als Kulturgut.
So wird stets nicht nur nach der schmackhaftesten, sondern auch nach der ökologisch sinnvollsten Variante der Konservierung für ein Lebensmittel Ausschau gehalten.
Kulturgeschichtliches rund um die Themen Agrikultur, traditionelles Lebensmittelhandwerk sowie Esskultur wird durch kulinarische Anlässe erlebbar und kostbar gemacht.

Mitmachen Bei Interesse am Projekt oder am Austausch von Kulturen einfach melden. Es finden zudem regelmässig Kurse statt, Termine sind im Kalender.

Kontakt Franziska Kunze, kulturbank@posteo.ch