GARTENKÜCHE


Projekt #54

Die Idee entstand aus der gelebten Gartenpraxis meiner italienischen Gartennachbarn: Jedes Jahr nutzen sie ihren Kleingarten im Sommer als Grossküche und kochen dort den ganzen Tag Sugo aus ihrer gesamten Tomatenernte ein. Auch in der kirgisischen Datscha ist eine kleine Küche fester Bestandteil vom Gartenhaus. So landet das frische Gemüse sofort und direkt im Einmachglas.

So öffnete auch ich an einem Sonntagnachmittag die Gartentüre und verwandelte meinen Schrebergarten im Milchsuppenareal am Nelkenweg in eine Freiluftküche. Statt wie jedes Jahr die riesigen Mengen an Quitten in abendlichen Grossaktionen allein zu Hause am Herd einzukochen, pflückten wir die vielen Früchte direkt vom Baum und verarbeiteten sie im Dreierteam auf dem Zweiflammen-Gaskocher zu 27 Gläsern Quittengelee. Dazwischen gab es Spaghetti mit selbstgemachtem Pesto (vom eigenen Balkon) und später feierten wir das Ernteglück mit Kaffee, Kuchen und Quittenlikör vom letzten Jahr.

Mitmachen für alle auf Anfrage offen

Ort Freizeitgartenareal Milchsuppe, Nelkenweg, 4055 Basel

Kontakt Anette Graupe, anette.graupe@vtxmail.ch